...В экономической литературе содержится утверждение, что курс акций определяется по формуле: ставка дивиденда / ставку банковского процента по депозитам х номинал акции. В нашем АО ничего подобного не наблюдается, по приведенной формуле курс акций получается в десятки раз меньше реального, фактически сложившегося. Правильно ли мы определяем ставку дивиденда?

Порядок определения ставки дивиденда здесь ни при чем. Дело в том, что довольно распространенное в экономической литературе утверждение, приводимое вами, ничего общего с российской действительностью не имеет. Рыночный курс акций складывается под влиянием многих факторов, он зависит от финансовой устойчивости и надежности акционерного общества - эмитента, от перспектив его развития, от общего состояния фондового рынка и др. Размеры выплачиваемых дивидендов также влияют на формирование рыночного курса акций, но этот фактор далеко не единственный. Поэтому прямой связи между ставкой дивиденда и ставкой банковского процента по депозитам нет.
Подписано в печать Г.Киперман
05.12.2001 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

В нашем акционерном обществе совет директоров состоит из трех человек. В его состав входит, естественно, генеральный директор. Однако по Закону "Об акционерных обществах" члены исполнительного органа не могут составлять более четверти состава совета директоров общества. Как быть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также