...Облагаются ли доходы украинской авиакомпании в РФ налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, учитывая Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 12.01.1994?

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. В соответствии с пп."ч" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (признан утратившим силу с 01.01.1999, за исключением п.2 ст.18, ст.ст.19, 20, 21) объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы являлся объем реализации продукции (работ, услуг). Таким образом, базой для исчисления налога являлся аналогичный показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг). Учитывая, что показатель выручки используется только в качестве базы для исчисления указанных налогов, а суммы исчисленных налогов непосредственно участвуют в формировании доходов организации путем уменьшения налогооблагаемой прибыли, по нашему мнению, положения ст.17 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 12.01.1994 к указанным выше налогам не применяются и распространяются только на налоги, объектом обложения которыми являются доход или прибыль организации.
Е.Васюкова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.12.2001
"Финансовая газета", 2001, N 49

...Каков порядок применения налогового законодательства по налогу на прибыль в части исключения двойного налогообложения дивидендов, полученных российской фирмой по акциям украинского предприятия? Исключаются ли из налогооблагаемой прибыли дивиденды, полученные российским предприятием по акциям украинского предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также