...Каков порядок применения налогового законодательства по налогу на прибыль в части исключения двойного налогообложения дивидендов, полученных российской фирмой по акциям украинского предприятия? Исключаются ли из налогооблагаемой прибыли дивиденды, полученные российским предприятием по акциям украинского предприятия?

Согласно п.8 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) <*> в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на сумму доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента независимо от того, является ли эмитент российским или иностранным юридическим лицом. Согласно ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам относятся также любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательством иностранных государств. Таким образом, дивиденды, полученные российским предприятием из Украины по акциям украинского предприятия, исключаются из налогооблагаемой прибыли.
--------------------------------
<*> Согласно Федеральному закону от 06.08.2001 N 110-ФЗ Закон N 2116-1 утрачивает силу с 01.01.2002, за исключением ряда моментов.
Подписано в печать Е.Васюкова
05.12.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2001, N 49

Подлежит ли доплате в бюджет России разница между суммой налога с дивидендов, удержанной у источника выплаты, находящегося за пределами территории России, по ставке менее 15% и суммой налога, рассчитанной исходя из ставки налогообложения дивидендов в соответствии с законодательством Российской Федерации ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также