...Российская организация с 1998 г. выполняет шефмонтажные работы на комбинате в Болгарии. Болгарская сторона считает, что налогообложение должно осуществляться в соответствии со ст.12 российско - болгарского Соглашения. В какой стране и с каких доходов платить налоги российской организации за технические услуги, оказанные ею болгарской стороне?

Деятельность российского предприятия в Болгарии должна рассматриваться в соответствии с положениями ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгария об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 08.06.1993 как осуществляемая через находящееся там постоянное представительство. По нашему мнению, положения п.2 ст.12 указанного Соглашения, на которые ссылается болгарская сторона, не могут применяться в отношении налогообложения доходов российского предприятия в Болгарии, так как согласно п.4 данной статьи положения п.2 не применяются, если рассматриваемые в ст.12 доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве в другом договаривающемся государстве, непосредственно связаны с деятельностью постоянного представительства этого лица в этом другом государстве. В этом случае применяются положения ст.7 Соглашения. В соответствии со ст.7 Соглашения прибыль постоянного представительства российского предприятия, определенная с учетом допускаемых к вычету расходов, понесенных для целей его деятельности, включая управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные как в государстве, в котором расположено постоянное представительство, так и в любом другом месте, может облагаться в Болгарии налогом на прибыль в общем порядке в соответствии с нормами ее внутреннего законодательства с должным учетом положений о недискриминации (ст.24 Соглашения). При этом налог с доходов постоянного представительства у источника выплаты удерживаться не должен. В Российской Федерации в соответствии с положениями ст.12 Закона N 2116-1, а также с положениями ст.23 "Метод устранения двойного налогообложения" указанного Соглашения сумма прибыли (дохода), полученная в результате деятельности в Болгарии, включается в совокупную прибыль российского предприятия, подлежащую налогообложению в Российской Федерации. Сумма налога на прибыль (доход), уплаченного в соответствии с законодательством Болгарии, засчитывается при расчете обязательств по уплате налога на прибыль в России. При этом размер вычета не может превышать сумму налога, рассчитанного в связи с такой же прибылью (доходом) в соответствии с нормами российского законодательства.
Подписано в печать Е.Васюкова
05.12.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2001, N 49

...Английская компания оказывает информационные услуги российским юрлицам через созданную ею в России фирму со 100%-ным иностранным участием . Подлежат ли налогообложению доходы английской компании в РФ? Какой налог при этом должен уплачиваться - налог на прибыль или налог на доходы у источника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также