...Кипрская компания в рамках договора простого товарищества инвестирует средства в акции российских компаний на российском фондовом рынке. Относятся ли доходы компании к доходам иностранного юрлица, не связанным с деятельностью через постоянное представительство; освобождены ли доходы от обложения налогом у источника согласно ст.ст.7 и 13 российско - кипрского Соглашения?

Учитывая особенности такой организационной формы, как простое товарищество, нам представляется, что, несмотря на то что один участник товарищества может быть уполномочен действовать от имени всех остальных участников товарищества, товарищи при осуществлении предпринимательской деятельности отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. При этом согласно положениям гл.55 ГК РФ (часть вторая) договор простого товарищества представляет собой договор о совместной деятельности, при заключении которого стороны обязуются совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли. Учитывая изложенное, по нашему мнению, российский резидент, с которым кипрская компания заключила договор простого товарищества, представляет как свои интересы, так и в равной мере интересы другого участника, т.е. указанного резидента Кипра. В этом смысле для налоговых целей в рамках ведения совместной деятельности российская компания - участник совместной деятельности должна рассматриваться как постоянное представительство кипрской компании. Таким образом, доходы кипрской компании от деятельности в Российской Федерации в рамках простого товарищества, созданного по российскому законодательству, подлежат налогообложению в соответствии с положениями ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998. Вместе с тем хотелось бы отметить, что доходы простого товарищества от деятельности в форме сделок купли - продажи акций российских компаний на российском фондовом рынке не могут подпадать под действие положений ст.13 "Доходы от отчуждения имущества" указанного Соглашения, поскольку режим налогообложения доходов от отчуждения любого имущества, предусмотренный п.2 ст.13 Соглашения, распространяется только на доходы от сделок, осуществляемых не через постоянное представительство, имеющих разовый характер и, что самое важное, не являющихся основным видом деятельности лица, получающего такие доходы.
Подписано в печать Е.Васюкова
05.12.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2001, N 49

...Вследствие перечисления налога на прибыль одним платежным поручением по разным видам деятельности образовалась переплата по налогу в части оптовой торговли на сумму недоимки по посреднической деятельности. Правомерно ли при этом не оплачивать пени по налогу на прибыль от посреднической деятельности, если по консолидированному налогу на прибыль не возникло задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также