...Вследствие перечисления налога на прибыль одним платежным поручением по разным видам деятельности образовалась переплата по налогу в части оптовой торговли на сумму недоимки по посреднической деятельности. Правомерно ли при этом не оплачивать пени по налогу на прибыль от посреднической деятельности, если по консолидированному налогу на прибыль не возникло задолженности?

Пунктом 3 Правил проставления в платежных документах идентификационного номера налогового органа, кода причины постановки на учет и кода бюджетной классификации Российской Федерации при осуществлении операций по счетам по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, утвержденных совместным Приказом Минфина России и МНС России от 29.02.2000 N N 21н, АП-3-25/82, установлено, что налогоплательщики, налоговые агенты и налоговые органы при перечислении платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, открытые органам федерального казначейства или налоговым органам, в платежном документе в поле "Назначение платежа" перед текстовым указанием назначения платежа проставляют в скобках код доходов бюджетов Российской Федерации или источников финансирования дефицита бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации в соответствии с Приказом Минфина России от 25.05.1999 N 38н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации". Оперативно - бухгалтерский учет платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в налоговых органах и органах федерального казначейства осуществляется по кодам бюджетной классификации; отражение поступивших сумм в карточках лицевых счетов налогоплательщиков производится налоговыми органами согласно назначению платежа. Классификацией доходов бюджетов Российской Федерации, являющейся Приложением N 2 к Федеральному закону от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" (в ред. от 05.08.2000 N 115-ФЗ) (с изм. от 08.08.2001), в качестве самостоятельных статей доходов предусмотрены налог на прибыль (доход) предприятий и организаций (код 1010100) и налог на прибыль бирж, брокерских контор, кредитных и страховых организаций, от посреднических операций и сделок (код 1010103).
Пунктом 3 ст.78 НК РФ установлено, что в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о совместной выверке уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком. Зачет излишне уплаченных сумм налогов в счет погашения задолженности по другим налогам осуществляется на основании заключения налогового органа, оформленного по форме N 21, являющейся Приложением N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 15.04.1994 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей". Согласно п.1 ст.75 НК РФ пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пунктом 3 этой статьи предусмотрено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Учитывая изложенное, налоговый орган вправе произвести с налогоплательщиком совместную выверку уплаченных налогов, по результатам которой в установленном порядке осуществить зачет из образовавшейся переплаты по одному коду бюджетной классификации в погашение задолженности по другому коду бюджетной классификации. При этом пени, начисленные за несвоевременную уплату налога на прибыль от посреднической деятельности, сложению не подлежат.
Подписано в печать А.Курочкин
05.12.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 49

Может ли банк относить затраты на содержание помещения для питания сотрудников на себестоимость ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также