Относятся ли на себестоимость расходы по хранению реестра акционеров акционерного общества?

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" в случае если число владельцев ценных бумаг (акций) превышает 500, держателем реестра должна быть независимая специализированная организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая деятельность по ведению реестра. Кроме того, согласно абз.2 п.3 ст.44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 22.04.1996 N 39-ФЗ) общество с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более 500 обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору. Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, предусмотрено отнесение затрат, связанных с управлением производством, в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). В соответствии с п.38 Разъяснений по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц (Приложение к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139), при определении состава расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями, нормы Положения о составе затрат учитываются по операциям, не относящимся к банковским операциям, перечень которых приведен в ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". На основании изложенного затраты, связанные с оплатой специализированному регистратору расходов по ведению и хранению реестра акционеров, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль открытого акционерного общества в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Заметим, что согласно абз.2 п.3 ст.7 Закона N 208-ФЗ число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.
Подписано в печать Е.Демидов
05.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налогообложения прибыли
МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 49

...Основным видом деятельности организации являются операции по купле - продаже ценных бумаг . Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на данный вид деятельности у организации нет. Является ли при этом организация плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также