...Основным видом деятельности организации являются операции по купле - продаже ценных бумаг . Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на данный вид деятельности у организации нет. Является ли при этом организация плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 90 "Продажи", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
Начиная с 2000 г. согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, организации самостоятельно признают поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, с учетом требований этого Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения и соответственно отражают их в бухгалтерском учете с применением счета 90 "Продажи".
Согласно п.12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
сумма выручки может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации (в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива);
право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Таким образом, если операции купли - продажи ценных бумаг для организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, являются предметом их основной деятельности и соответствуют положениям ПБУ 9/99, то результатом реализации ценных бумаг должна являться выручка от реализации ценных бумаг (а не реализация прочих активов), учитываемая в бухгалтерском учете на счете 90 "Продажи", являющаяся объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.
При этом налог на пользователей автомобильных дорог данными организациями должен исчисляться в порядке, установленном п.33.3 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", т.е. в порядке, предусмотренном для профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Подписано в печать А.Сорокин
05.12.2001 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 49

...К какому виду доходов следует относить выплаты по номинальной стоимости ГКО, номинальной стоимости облигаций РАО "ВСМ" и купонного дохода по облигациям РАО "ВСМ", а также дохода, полученного в виде процентов за пользование денежными средствами, исчисленного на основании ст.811 ГК РФ в размере, предусмотренном п.1 ст.395 ГК РФ, и взысканного по решению арбитражного суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также