...К какому виду доходов следует относить выплаты по номинальной стоимости ГКО, номинальной стоимости облигаций РАО "ВСМ" и купонного дохода по облигациям РАО "ВСМ", а также дохода, полученного в виде процентов за пользование денежными средствами, исчисленного на основании ст.811 ГК РФ в размере, предусмотренном п.1 ст.395 ГК РФ, и взысканного по решению арбитражного суда?

В соответствии со ст.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации одной из задач судопроизводства в арбитражном суде является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поэтому доход, взысканный по решению арбитражного суда при выплате номинальной стоимости ГКО, номинальной стоимости облигаций РАО "ВСМ", и купонный доход по облигациям РАО "ВСМ" рассматриваются как доходы от погашения ценных бумаг эмитентом. Эти доходы подлежат налогообложению в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом разъяснений, приведенных в совместном Письме Банка России, Минфина России и Госналогслужбы России от 04.02.1997 N N ВЕ-6-05/103, 408, 10 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами" (с изм. от 01.12.1997, 02.12.1997, 04.12.1997). Что касается дохода, полученного в виде процентов за пользование денежными средствами, исчисленного на основании ст.811 ГК РФ в размере, предусмотренном п.1 ст.395 ГК РФ, то данный доход относится к абз.3 п.14 (состав внереализационных доходов) Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, и является внереализационным доходом, который облагается в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.Демидов
28.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налогообложения прибыли
МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 48

Открытое акционерное общество ежегодно публикует в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, списки аффилированных лиц общества с указанием количества и категорий принадлежащих им акций. Относятся ли на себестоимость затраты по данной ежегодной публикации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также