Открытое акционерное общество ежегодно публикует в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, списки аффилированных лиц общества с указанием количества и категорий принадлежащих им акций. Относятся ли на себестоимость затраты по данной ежегодной публикации?

Согласно абз.5 п.1 ст.92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 07.08.2001) открытое общество обязано ежегодно опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, списки аффилированных лиц общества с указанием количества и категорий (типов) принадлежащих им акций. В п.38 Разъяснений по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц (Приложение к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139) разъяснено, что при определении состава расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями, нормы Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), учитываются по операциям, не относящимся к банковским операциям, перечень которых приведен в ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 03.02.1996 N 17-ФЗ). В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), входят затраты, связанные с управлением производством.
На основании изложенного затраты по оплате ежегодной публикации в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, списков аффилированных лиц общества с указанием количества и категорий (типов) принадлежащих им акций учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль акционерного общества.
Подписано в печать Е.Демидов
28.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налогообложения прибыли
МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 48

Какими законодательными и нормативными актами необходимо пользоваться налоговым органам при исчислении земельного налога гражданам , имеющим земельные участки на территории Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также