Являются ли плательщиками налога с продаж индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность страховых агентов в соответствии с заключенными договорами со страховой организацией?

В п.22 ст.4 Закона Московской области "О налоге с продаж" указано, что не является объектом налогообложения, в частности, стоимость услуг, предоставляемых страховщиками.
Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в ред. от 20.11.1999) установлено, что страховщиками признаются юридические лица любой организационно - правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования), получившие в установленном данным Законом порядке лицензию на страховую деятельность на территории Российской Федерации. В ст.8 данного Закона определено, что страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров.
Страховые агенты - это физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными страховому агенту полномочиями. В соответствии со ст.971 части второй ГК РФ права и обязанности по сделке, совершенной страховым агентом по поручению страховой организации - доверителя, возникают непосредственно у доверителя, услуги, оказанные страховым агентом страховщику - доверителю, не подпадают под льготу по налогу с продаж по п.22 ст.4 Закона Московской области "О налоге с продаж".
Таким образом, индивидуальные предприниматели, работающие по договорам поручения, комиссии или агентским договорам по виду деятельности "страховая деятельность", являются с 1 января 2001 г. плательщиками налога с продаж с суммы вознаграждения за оказанные услуги в качестве страхового агента.
Подписано в печать Е.Глазунова
28.11.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 48

Являются ли индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в качестве арбитражных управляющих, плательщиками налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также