Являются ли индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в качестве арбитражных управляющих, плательщиками налога с продаж?

Согласно п.1 ст.19 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. от 12.03.2001) если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.
Арбитражные управляющие действуют на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению в порядке, установленном федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Статьей 22 Закона N 6-ФЗ предусмотрена выплата арбитражному управляющему вознаграждения за каждый месяц осуществления им своих полномочий, размер которой определяет собрание кредиторов и (или) утверждает арбитражный суд, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Действующим законодательством деятельность арбитражного управляющего отнесена к предпринимательской деятельности. При осуществлении своих функций арбитражный управляющий не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с назначившим его арбитражным судом. Из факта признания настоящим Законом деятельности физического лица в качестве арбитражного управляющего индивидуальной деятельностью также следует, что с доходов от этой деятельности данное лицо обязано уплачивать налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации для индивидуального предпринимателя.
В соответствии со ст.2 Закона Московской области "О налоге с продаж" плательщиками этого налога являются в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие в розницу или оптом за наличный расчет товары (работы, услуги) на территории Московской области.
Таким образом, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица по виду деятельности "арбитражное управление", с 2001 г. являются плательщиками налога с продаж, если получение вознаграждения имело место в наличной форме.
Подписано в печать Е.Глазунова
28.11.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 48

Индивидуальный предприниматель самостоятельно производит и реализует на территории Московской области продукты питания в образовательных учреждениях . Возникает ли в этом случае обязанность по уплате налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также