Профсоюзная организация приобретает за счет средств профсоюзного бюджета путевки на санаторно - курортное лечение и отдых. Возникает ли у организации объект обложения ЕСН в случаях, если профсоюзная организация предоставляет не членам профсоюза указанные путевки и прочие выплаты в натуральной форме по цене их приобретения с полной или частичной оплатой?..

В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками единого социального налога (взноса) являются работодатели, производящие выплаты наемным работникам. Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям. Поэтому организация не является плательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или оказание услуг для этой организации.
Следовательно, суммы частичной или полной оплаты стоимости путевок и других безвозмездных выплат лицам (не членам профсоюза), не выполняющим работы для вашей профсоюзной организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.
Что касается частичной или полной оплаты стоимости путевок и других безвозмездных выплат членам профсоюза, то согласно пп.13 п.1 ст.238 НК РФ выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, не являются объектом налогообложения при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
Подписано в печать Т.Орлова
28.11.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 48

Организация имеет нераспределенную прибыль прошлых лет. Имеем ли мы право осуществлять выплаты в пользу работников из этого источника без начисления единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также