Организация имеет нераспределенную прибыль прошлых лет. Имеем ли мы право осуществлять выплаты в пользу работников из этого источника без начисления единого социального налога?

В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, независимо от периода, за который получена данная прибыль. Таким образом, выплаты в виде премий, материальной помощи и др., которые начисляются непосредственно работникам из прибыли (в том числе и прошлых лет), не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.
Согласно п.4 ст.237 НК РФ в налоговую базу для исчисления единого социального налога включается материальная выгода, получаемая работником от работодателя независимо от того, осуществлены такие расходы за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, или нет. Сюда, в частности, относится материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг).
Подписано в печать Т.Орлова
28.11.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 48

Подлежат ли включению в объект обложения единым социальным налогом командировочные расходы сверх установленных норм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также