Должна ли оформлять лицензию фирма, у которой основной вид деятельности - ремонт жилых и служебных помещений ? Может ли фирма по ремонту жилых зданий заключать с наемными работниками не трудовой договор, а договор гражданско - правового характера? Как избежать возможных претензий к фирме со стороны налоговой службы?

Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (действующим до введения в действие Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ) предусмотрено лицензирование деятельности по строительству зданий и сооружений (ст.17). Виды работ (в том числе и по ремонту помещений), относящиеся к указанной деятельности, определяются соответствующими классификаторами, утверждаемыми Госстроем России. В связи с возможными претензиями налоговых органов к фирме отметим, что ограничений на заключение с наемными работниками гражданско - правовых договоров не имеется. Но количество работающих по таким договорам может учитываться, например, при отнесении организаций к субъектам малого предпринимательства, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (в соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ действие указанной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на организации с предельной численностью работающих, в том числе по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера, до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности), либо в других случаях, определенных законодательством.
Подписано в печать Г.Титова
28.11.2001 Минфин России
"Финансовая газета", 2001, N 48

В соответствии с Законом "О недрах" право пользования участком недр предоставляется по результатам проведения аукциона. Победителем аукциона признана организация, предложившая наибольшую сумму разового платежа за право пользования участком недр. Уменьшают ли подобные расходы налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также