В соответствии с Законом "О недрах" право пользования участком недр предоставляется по результатам проведения аукциона. Победителем аукциона признана организация, предложившая наибольшую сумму разового платежа за право пользования участком недр. Уменьшают ли подобные расходы налогооблагаемую прибыль?

Согласно ст.11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (в ред. от 08.08.2001) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия - документ, удостоверяющий право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Статьей 13.1 Закона определено, что основными критериями для выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр являются научно - технический уровень программ геологического изучения и использования участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально - экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей природной среды, учет интересов национальной безопасности Российской Федерации. Основным критерием для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр выступает размер разового платежа за право пользования участком недр. Таким образом, решающую роль здесь играют технологический и экономический потенциал предприятия, а при проведении аукциона на право пользования участком недр и соответственно получение лицензии - возможность уплаты наибольшей суммы разового платежа за право пользования недрами. Учитывая, что это право приобретается на определенный промежуток времени, разовый платеж, уплачиваемый в бюджет победителем аукциона, учитывается по новому Плану счетов на счете 97 "Расходы будущих периодов" согласно порядку учета расходов, связанных с приобретением лицензии.
Подписано в печать О.Охонько
28.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 48

...При приобретении в 2001 г. организациями через заправочные станции горюче - смазочных материалов в кассовых чеках выделена сумма НДС, а счета - фактуры не выдаются. В связи с этим организация не может произвести налоговые вычеты по НДС. Правомерно ли в этом случае отнесение суммы НДС на стоимость товарно - материальных ценностей в соответствии с ПБУ 5/98?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также