...При приобретении в 2001 г. организациями через заправочные станции горюче - смазочных материалов в кассовых чеках выделена сумма НДС, а счета - фактуры не выдаются. В связи с этим организация не может произвести налоговые вычеты по НДС. Правомерно ли в этом случае отнесение суммы НДС на стоимость товарно - материальных ценностей в соответствии с ПБУ 5/98?

Порядок отнесения сумм НДС на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, с 1 января 2001 г. определяется ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). В соответствии с п.1 этой статьи суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями гл.21, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.170. При этом п.п.4 - 6 этой статьи предусмотрен также особый порядок учета сумм НДС для целей налогообложения. Следовательно, если порядок учета расходов, связанных с уплатой НДС, не предусмотрен п.п.2, 4, 5, 6 ст.170 НК РФ, то указанные расходы не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.
Что касается принятия к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиками при приобретении горюче - смазочных материалов (ГСМ) через автозаправочные станции, то согласно п.1 ст.172 НК РФ вычет этого налога без наличия счетов - фактур, выставленных продавцами ГСМ, в том числе при наличии кассовых документов, не производится. Как следует из вопроса, организация приобрела ГСМ за наличный расчет на АЗС. При этом в кассовых чеках выделена сумма НДС, а счет - фактуру АЗС не выдает. Учитывая изложенное, подобные суммы НДС не учитываются в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать О.Охонько
28.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 48

Какие нормы расхода ГСМ следует применять для целей налогообложения для импортных автомобилей либо отечественных автомобилей с нештатными двигателями, которые не предусмотрены в Нормах расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных Минтрансом России в 1997 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также