...Группа физических лиц объединила свои вклады и совместно действует без образования юридического лица с целью строительства жилого дома. Компания, осуществляющая строительство, отказывает группе в ознакомлении с финансовой отчетностью. Может ли налоговая инспекция оказать содействие с целью получения группой доступа к бухгалтерской отчетности строительной компании?

В соответствии со ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Согласно ст.10 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. За ее разглашение лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Статьей 32 НК РФ установлено, что налоговые органы обязаны соблюдать налоговую тайну. Сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной (ст.84 НК РФ). К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа, органа налоговой полиции, органа государственного внебюджетного фонда или таможенного органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей. Налоговая тайна может быть разглашена только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, а также с согласия налогоплательщика (пп.1 п.1 ст.102 НК РФ). Следовательно, ознакомление с бухгалтерской отчетностью организации, являющейся коммерческой тайной, лиц, не имеющих к ней доступа, со стороны налоговых органов будет являться нарушением прав налогоплательщика и обязанностей налоговых органов.
Подписано в печать О.Охонько
28.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 48

...По какой ставке будет восстанавливаться НДС и за счет каких источников в случае, если в течение периода, в котором налогоплательщики были освобождены от обязанностей, связанных с уплатой НДС, выручка от реализации за три последовательных календарных месяца в совокупности превысила 1 млн руб. и налогоплательщики должны уплатить налог на общих основаниях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также