...Российская страховая компания реализует полисы "Зеленая карта" иностранных страховщиков. Доходом компании является агентское вознаграждение, определяемое как определенный процент от собранной страховой премии по данному договору. Подлежат ли обложению налогом с продаж наличные поступления взносов в кассу страховой компании по данному виду страхования?

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" стоимость услуг, предоставляемых страховщиками, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, не является объектом налогообложения по налогу с продаж. Согласно ст.6 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) страховщиками признаются юридические лица любой организационно - правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на ее осуществление на территории Российской Федерации.
Указанная в вопросе страховая компания занимается посреднической деятельностью, реализуя полисы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за пределы Российской Федерации ("Зеленая карта"). Данные полисы страховых компаний принадлежат иностранным страховым компаниям, которые не имеют лицензию на ведение на территории Российской Федерации данного вида деятельности. Поэтому деятельность по реализации полисов "Зеленая карта" как страховой компанией, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, не являющимися страховыми компаниями, при отсутствии указанной лицензии облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке. В связи с изложенным налог с продаж взимается посредником с покупателей исходя из полной цены реализации полисов "Зеленая карта", включающей агентское вознаграждение. Аналогично определяется объект налогообложения при реализации таких полисов населению посредством субагентских договоров с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не являющимися страховыми компаниями.
Подписано в печать Л.Мороз
28.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 48

Оплачивается ли больничный лист за время простоя по вине администрации? Каким образом производится расчет отпускных - c учетом или без учета выплат за простой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также