Возможно ли применение налоговой ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ, в случае несвоевременного представления налогоплательщиком расчета по налогу на рекламу, декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог и декларации по налогу с владельцев транспортных средств?

Статьей 119 НК РФ установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком в определенный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. Сроки представления расчета по налогу на рекламу установлены п.п.9 и 11 Положения от 21.12.1992 N 56-12/2-309 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве", утвержденного постоянной комиссией по бюджетно - финансовой политике Московского городского Совета народных депутатов. Сроки представления декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог и декларации по налогу с владельцев транспортных средств установлены соответственно п.п.42 и 60 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 (в ред. от 20.10.2000) "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". В соответствии с п.1 ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Согласно п.4 этой статьи законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с НК РФ. Статьей 7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 этого Закона, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ, и подлежат приведению в соответствие с ней. Таким образом, привлечение налогоплательщиков к налоговой ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ, в случае непредставления расчета по налогу на рекламу является правомерным.
В соответствии с п.2 ст.4 НК РФ МНС России, Минфин России, ГТК России, органы государственных внебюджетных фондов издают обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах. Учитывая изложенное, Инструкция N 59, устанавливающая сроки представления деклараций по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу с владельцев транспортных средств, не является актом законодательства о налогах и сборах. Поэтому привлечение налогоплательщиков к налоговой ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ, в случае непредставления деклараций по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу с владельцев транспортных средств неправомерно.
Подписано в печать А.Курочкин
28.11.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 48

В каком отчетном периоде организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должна включать в состав валовой выручки суммы, полученные в iii квартале 2001 г. за товары, отгруженные во ii квартале 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также