В каком отчетном периоде организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должна включать в состав валовой выручки суммы, полученные в iii квартале 2001 г. за товары, отгруженные во ii квартале 2001 г.?

В соответствии с п.3 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
Субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ, учет доходов и расходов осуществляют в соответствии с Порядком отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденным Приказом Минфина России от 18.02.1996 N 18.
Согласно вышеуказанному Порядку организации при учете доходов и расходов должны использовать кассовый метод, согласно которому датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а датой произведения расходов - день фактической оплаты этих расходов, т.е. дата списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - дата такого погашения.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в состав валовой выручки включают только те суммы, которые фактически поступили за соответствующий отчетный период.
Учитывая изложенное, суммы, поступившие в III квартале 2001 г. за товары, отгруженные во II квартале 2001 г., организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должны включаться в состав валовой выручки за III квартал 2001 г.
26.11.2001 И.М.Андреев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Обязаны ли индивидуальные предприниматели, использующие в своей деятельности автотранспортные средства, вести путевую документацию, утвержденную Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 30.06.2000 n 68?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также