О сроках уплаты налога на прибыль.

Пунктом 2 ст.15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что организации (за исключением установленных Законом случаев) обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
При этом согласно п.88 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) установлено, что если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.
В соответствии с п.3 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уплата налога на прибыль производится по квартальным расчетам - в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год.
Статьей 7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Кодекс) установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.
В соответствии со ст.6.1 Кодекса установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями.
В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
При этом следует учитывать, что в том случае, когда для организации конкретная дата представления бухгалтерского отчета за квартал специально не определена, днем, установленным для представления бухгалтерского отчета за квартал, следует считать последний день общеустановленного срока представления бухгалтерского отчета за квартал.
Учитывая вышеизложенное, организациями представление бухгалтерских отчетов за I квартал 2001 г. должно быть обеспечено не позднее 3 мая 2001 г. (поскольку в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2001 N 84 "О переносе выходных дней в 2001 году" выходной день 28 апреля перенесен на 30 апреля 2001 г.), а уплата налогов должна быть произведена в течение пяти дней начиная со следующего дня после наступления срока представления бухгалтерского отчета, то есть с 4 мая 2001 г.
26.11.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Возникает ли объект обложения по НДС на этапе прохождения бюджетных средств от управляющей организации к производителям жилищно - коммунальных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также