Вправе ли комитеты по управлению имуществом администраций городов получать арендную плату за пользование муниципальным имуществом и часть ее оставлять в своем распоряжении по решению представительного органа местного самоуправления на специальном счете?

В соответствии со ст.132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет.
Статьей 36 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в ред. от 04.08.2000) предусмотрено, что в доходы местных бюджетов зачисляются поступления от сдачи муниципального имущества в аренду, а органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно распоряжаться средствами местных бюджетов.
Согласно ст.9 Бюджетного кодекса Российской Федерации к компетенции органов местного самоуправления в области регулирования бюджетных правоотношений относится определение порядка направления в местные бюджеты доходов от использования муниципальной собственности.
Таким образом, на основании решения представительного органа местного самоуправления комитет по управлению муниципальным имуществом имеет право открывать специальный счет для зачисления арендной платы за пользование муниципальным имуществом и оставлять в своем распоряжении часть средств от указанной платы.
Подписано в печать О.Емышева
21.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

...В соответствии со ст.41 Бюджетного кодекса РФ доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, относятся к неналоговым доходам. Должны ли облагаться налогом на прибыль доходы, полученные бюджетными организациями от оказания платных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также