...Отряд государственной противопожарной службы УВД области финансируется за счет средств бюджета. Предприятие получает также доход в виде обязательных отчислений предприятий и граждан в размере 0,5% общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту зданий, сооружений. Является ли получение отчислений целевым финансированием?

Согласно п.10 ст.2 Закона N 2116-1 бюджетные учреждения, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Исчисление налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) бюджетными организациями производится в порядке, определенном Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (с последующими изменениями и дополнениями).
Согласно данной Инструкции в составе доходов и расходов бюджетных организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание бюджетных организаций, поступившие от других организаций и граждан, а также расходы, производимые за счет этих средств.
Средства, поступившие некоммерческой (бюджетной) организации - отряду государственной противопожарной службы, учредителем которого является Управление противопожарной службы УВД области, от организаций безвозмездно на осуществление основной уставной деятельности, являются целевыми отчислениями и в связи с этим не подлежат обложению налогом на прибыль.
Подписано в печать Н.Климовицкая
21.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

...Следует ли государственному образовательному учреждению, имеющему доходы от платных услуг, от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, от предпринимательской деятельности, реинвестируемые в данное образовательное учреждение, представлять в налоговый орган расчет по налогу от фактической прибыли и отчеты о прибылях и убытках?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также