Центральная городская больница, являясь бюджетной организацией, финансируется из бюджета. Одновременно больница оказывает платные медицинские услуги. Являются ли платные услуги, оказываемые больницей, предпринимательской деятельностью и подлежит ли обложению налогом на прибыль полученный ею доход от оказания платных услуг?

В соответствии с п.10 ст.2 Закона N 2116-1 бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями определен Инструкцией N 48. Согласно данной Инструкции в составе доходов и расходов бюджетных организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание бюджетных организаций, поступившие от других организаций и граждан, бюджетные средства, а также расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.
Следовательно, у бюджетных организаций не облагаются налогом на прибыль целевые отчисления, поступившие на осуществление основной уставной деятельности. Если эти организации получают доходы в результате использования целевых средств, а также плату за выпущенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, то сумма превышения доходов над расходами, полученная от этой деятельности, подлежит обложению налогом на прибыль в установленном порядке.
К целевым средствам, получаемым бюджетными организациями на их содержание, т.е. на осуществление основной (бюджетной) деятельности, в соответствии с п.16 Инструкции N 48 относятся также средства, полученные медицинскими учреждениями из фондов обязательного медицинского страхования.
Согласно п.5 Инструкции N 48 доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности, и сумма превышения доходов над расходами облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
При определении налоговой базы бюджетной организации в составе расходов от предпринимательской деятельности учитываются расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
Согласно Закону Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. от 01.07.1994) медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения любой формы собственности, аккредитованные в установленном порядке как самостоятельные хозяйствующие субъекты. Свою деятельность медицинские учреждения строят на основе договоров со страховыми медицинскими организациями. Оплату услуг медицинских учреждений страховые организации производят в порядке и в сроки, предусмотренные в заключенных между ними договорах.
Медицинские учреждения, созданные органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, оплату медицинской помощи гражданам в объеме и на условиях, соответствующих программам об обязательном медицинском страховании, получают от страховых медицинских организаций из средств фондов обязательного медицинского страхования. Указанные средства являются для них целевыми отчислениями, полученными для осуществления основной (бюджетной) деятельности.
При оказании гражданам дополнительных медицинских услуг сверх установленных программами обязательного страхования, т.е. услуг в рамках добровольного медицинского страхования, полученная за оказанные услуги плата является доходом от предпринимательской деятельности бюджетной организации и облагается налогом на прибыль в порядке, установленном Инструкцией N 48.
Следовательно, с сумм превышения доходов над расходами, полученных больницей от предпринимательской деятельности, следует уплатить в бюджет налог на прибыль в порядке, определенном данной Инструкцией.
Прибыль, оставшаяся после уплаты в бюджет налога на прибыль, может быть направлена на осуществление основной уставной деятельности.
Подписано в печать Н.Климовицкая
21.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

...Государственный университет осуществляет строительство и реконструкцию учебных корпусов. Фактически на указанные цели в отчетном периоде израсходована прибыль, оставшаяся в распоряжении учреждения после уплаты налогов. Имеет ли право университет применить льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп."г" п.1 ст.6 Закона n 2116-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также