Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость операции по безвозмездной передаче нематериальных активов, малоценного и быстроизнашивающегося имущества?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 гл.21 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В целях обложения налогом на добавленную стоимость передача прав собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Согласно пп.5 п.2 ст.146 НК РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Данная норма на нематериальные активы, малоценное и быстроизнашивающееся имущество не распространяется.
Следовательно, операции по передаче на безвозмездной основе нематериальных активов, малоценного и быстроизнашивающегося имущества органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления, бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Хромова
21.11.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

Представительство немецкой фирмы собирается арендовать помещение на территории Российской Федерации у открытого акционерного общества. Применяется ли в данном случае льгота по налогу на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также