Представительство немецкой фирмы собирается арендовать помещение на территории Российской Федерации у открытого акционерного общества. Применяется ли в данном случае льгота по налогу на добавленную стоимость?

В соответствии с п.1 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.
Реализация услуг, указанных в настоящем пункте, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с МНС России.
Письмом от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62 МНС России направило налоговым органам для руководства совместный Приказ МИД России и МНС России от 13.11.2000 N 13747/БГ-3-06/386 "Об освобождении от налогообложения реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям". Одновременно сообщается, что в отношении государств, не поименованных в Перечне, прилагаемом к данному Приказу, продолжает действовать Письмо Госналогслужбы России от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н "Об освобождении от налога на добавленную стоимость сдачи в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации" (с дополнениями) впредь до внесения изменений и дополнений в соответствии с п.2 Приказа.
Согласно Письму Госналогслужбы России от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н Германия входит в список государств, в отношении которых применяется освобождение от налога на добавленную стоимость при сдаче в аренду на территории Российской Федерации служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам. Для реализации права на такое освобождение представительству компании следует представить арендодателю нотариально заверенную копию свидетельства об аккредитации государственными органами Российской Федерации (либо копию разрешения на открытие представительства).
Подписано в печать М.Рытова
21.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

Каков порядок уплаты налога на прибыль обособленными структурными подразделениями, имеющими отдельный баланс и расчетный счет и не имеющими их, если обособленные структурные подразделения находятся на территории иного субъекта Российской Федерации, чем головная организация, или на той же территории?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также