Каков порядок уплаты налога на прибыль обособленными структурными подразделениями, имеющими отдельный баланс и расчетный счет и не имеющими их, если обособленные структурные подразделения находятся на территории иного субъекта Российской Федерации, чем головная организация, или на той же территории?

В соответствии со ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками, а лишь исполняют обязанности головных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Согласно п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Согласно Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660, направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (с последующими изменениями и дополнениями).
Согласно указанным нормативным документам уплата налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений, производится исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов.
Сумма налога на прибыль по организациям и ее обособленным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти организации и обособленные подразделения.
Исчисление налога от фактически полученной прибыли и его перечисление в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений производит организация, в состав которой данные подразделения входят.
В налоговые органы по месту своего нахождения организация представляет справки об авансовых взносах налога в бюджет с указанием суммы налога в федеральный бюджет исходя из предполагаемой прибыли на квартал в целом по организации, включая обособленные подразделения, а также сведения об авансовых взносах налога в бюджеты субъектов Российской Федерации по организации без обособленных подразделений и отдельно по каждому такому подразделению с указанием их местонахождения и даты направления этих сведений в налоговые органы субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений.
Исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (с последующими изменениями и дополнениями) указанный порядок расчетов с бюджетами не распространяется на организации и их обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, в случае их нахождения на территории одного субъекта Российской Федерации.
Согласно п.1.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660, с учетом следующих особенностей.
Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, и о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов) организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.
Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.
В указанном порядке производятся расчеты по налогу на прибыль организациями, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и головная организация.
Если организация примет решение самостоятельно уплачивать налог на прибыль, приходящийся на филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация, а именно на территории г. Москвы, то расчеты по налогу на прибыль таких филиалов и представительств организация должна производить в составе расчета по налогу на прибыль этой организации, как предусмотрено в п.1 Методических указаний по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660.
Таким образом, организации, имеющие обособленные подразделения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, должны производить расчеты по налогу на прибыль по каждому обособленному подразделению независимо от того, есть ли у этих подразделений отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.
Организации, имеющие обособленные подразделения, расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация, расчеты по налогу на прибыль производят в следующем порядке:
если в состав организации входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, исчисление и уплата налога на прибыль производятся головной организацией в порядке, предусмотренном для предприятий и организаций, не имеющих структурных подразделений;
если в состав организации входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, то расчеты по налогу на прибыль производятся по каждому обособленному подразделению, а по налогу на прибыль структурных подразделений, находящихся, как и головная организация в г. Москве, - в составе расчета по налогу на прибыль этой организации.
Подписано в печать С.Стадник
21.11.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

Предприятие получило безвозмездно от физического лица имущество . Возникает ли в данном случае у предприятия объект обложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также