Какие ставки налога на прибыль предприятий и организаций действуют в 2001 г.? Какая ставка этого налога, зачисляемого в бюджет г. Москвы, предусмотрена для предприятий, занимающихся оптовой торговлей?

В соответствии со ст.5 Закона N 2116-1 (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" и вступивших в силу с 1 января 2001 г.) в федеральный бюджет налог на прибыль зачисляется по ставке 11%; в бюджеты субъектов Российской Федерации - по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами власти, в размере не выше 19%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций - по ставкам в размере не свыше 27%; в местные бюджеты - по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%.
Согласно ст.28 Закона г. Москвы от 28.06.1995 "Устав города Москвы" (в ред. от 13.07.2001 N 32) Москва имеет консолидированный бюджет города, который утверждается законом города. Следовательно, налог на прибыль зачисляется в бюджет г. Москвы по единой ставке, складывающейся из размера ставки, по которой налог подлежит уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, и размера ставки налога в местный бюджет.
Законом г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в ред. от 04.07.2001) предусмотрено, что ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, устанавливается:
для бирж, брокерских контор, страховщиков, банков, других кредитных организаций, а также иных предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, - в размере 32%;
для остальных предприятий (в том числе иностранных юридических лиц) - в размере 24%.
Данный Закон в соответствии со ст.11 настоящего Закона вступил в силу с 1 января 2001 г.
Таким образом, с 1 января 2001 г. для налогоплательщиков, зарегистрированных на территории г. Москвы, совокупная ставка по налогу на прибыль установлена в размере:
43% - для бирж, брокерских контор, страховщиков, банков и других кредитных организаций, иных предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок;
35% - для остальных организаций, в том числе занимающихся оптовой торговлей.
Подписано в печать С.Стадник
21.11.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

Как отражается в бухгалтерском учете передача жилого дома, находящегося в собственности организации, в муниципальную собственность ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также