Как отражается в бухгалтерском учете передача жилого дома, находящегося в собственности организации, в муниципальную собственность ?

В соответствии со старым Планом счетов при выбытии объектов основных средств, включая объекты жилого фонда, следует руководствоваться Указаниями Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (с изменениями от 03.04.1996). Согласно этим Указаниям учет выбытия отдельных объектов жилищного фонда (продажа, безвозмездная передача и т.п.) производится в общеустановленном порядке с использованием счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". По дебету счета 47 в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства" найдет отражение первоначальная стоимость жилого дома. При этом в кредит счета 47 дополнительно относится на эту же сумму числящаяся на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы", стоимость жилого дома.
Следует напомнить, что при принятии указанного дома к бухгалтерскому учету одновременно с отражением стоимости жилого дома по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения" производилась запись по дебету счетов учета соответствующих источников (дебет счета 88, субсчет "Фонд накопления", 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции с кредитом счета 88, субсчет "Фонд социальной сферы").
Одновременно с отражением стоимости списываемого жилого дома по кредиту счета 47 в корреспонденции с дебетом счета 88, субсчет "Фонд социальной сферы", списывается сумма износа, начисленного по этому объекту с отражением по кредиту счета 014 "Износ жилищного фонда".
При отражении операций, связанных с выбытием жилого фонда по новому Плану счетов, следует использовать счета 01 "Основные средства", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и забалансовый счет 010 "Износ основных средств".
Подписано в печать Е.Русакова
21.11.2001 Консультант ИПБ России
"Финансовая газета", 2001, N 47

Каков порядок уплаты единого социального налога с суммы компенсации командировочных расходов, возмещенных сотрудникам сверх норм суточных, установленных законодательством Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также