Каков порядок уплаты единого социального налога с суммы компенсации командировочных расходов, возмещенных сотрудникам сверх норм суточных, установленных законодательством Российской Федерации?

Учитывая положения п п.1 и 4 ст.236 НК РФ, а также в соответствии с п.2 ст.238 НК РФ и п.6.1.7 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, при оплате работодателем расходов на командировки работников не подлежат обложению ЕСН суммы компенсационных выплат в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации. Порядок и условия командирования работников, а также нормы возмещения командировочных расходов установлены ст.116 КЗоТ РФ, Инструкцией Минфина СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.1992 N 122, Письмом Минфина России от 12.05.1992 N 30, Приказом Минфина России от 06.07.2001 N 49н. Указанными законодательными и нормативными документами, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.1992 N 262 предусмотрено, что негосударственные предприятия и организации затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, в пределах норм возмещения, установленных этими документами, должны включать в себестоимость продукции.
Отнесение на балансовые счета сверхнормативных сумм командировочных расходов определяется организацией самостоятельно в соответствии с ПБУ 10/99 и учетной политикой организации, не противоречащей ПБУ 1/98. Источник указанных выплат определяется учетной политикой организации.
На основании изложенного и в соответствии с принятой учетной политикой организация может учитывать сверхнормативные командировочные расходы по расходным статьям баланса. В этом случае необходимо учесть, что в соответствии с Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" указанный порядок учета затрат не должен влиять на порядок определения налоговой базы. В связи с этим балансовая прибыль в целях налогообложения прибыли должна увеличиваться на сумму рассматриваемых затрат. Затраты по возмещению сотрудникам сверхнормативных командировочных расходов, фактически отнесенные на расходные статьи баланса в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ, должны облагаться ЕСН.
Если учетной политикой организации предусмотрено возмещение сотрудникам сверхнормативных командировочных расходов за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, то на основании п.4 ст.236 НК РФ они облагаться ЕСН не должны.
На основании Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н и Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, средствами, остающимися в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, однозначно считаются средства, отнесенные на группу статей "Нераспределенная прибыль прошлых лет", где учитывается остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый год и принятых решений по ее использованию (образование резервных фондов, покрытие убытков, выплата дивидендов и пр.).
Учет прибыли в течение отчетного года при применении п.4 ст.236 НК РФ должен осуществляться в соответствии с Изменениями и дополнениями в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 28.04.2001 N БГ-3-07/138.
Подписано в печать Л.Агасандян
21.11.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 47

Облагаются ли единым социальным налогом денежные выплаты, вещевое и продовольственное довольствие преподавателей военных кафедр общеобразовательных высших учебных заведений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также