...Организация занимается оказанием услуг почтовой связи . Ввиду отсутствия собственных транспортных средств используется транспорт сторонних организаций, с которыми заключены договоры. Правомерно ли при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог исключать сумму транспортных услуг за доставку транспортными организациями?

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (по новому Плану счетов - на счете 90 "Продажи"), а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Для признания в бухгалтерском учете доходов, расходов по хозяйственным операциям, выявления финансового результата деятельности организации и отражения этих показателей в бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (введены в действие с 1 января 2000 г.). Так, в соответствии с ПБУ 9/99 организации, выполняющие работы (оказывающие услуги), должны формировать доходы в части обычных видов деятельности с отражением по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (по новому Плану счетов - счет 90 "Продажи") в корреспонденции со счетами учета расчетов в разрезе плательщиков.
Таким образом, выручка у организации, оказывающей услуги почтовой связи непосредственно конечному потребителю, должна признаваться в размере общей суммы, поступившей на ее расчетный счет, и соответственно являться объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать А.Сорокин
21.11.2001 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 47

С какой датой следует связывать начало исчисления срока, указанного в ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации, - с датой проставления на грузовой таможенной декларации штампа "Выпуск разрешен" или с датой проставления на ГТД штампа "Товар вывезен"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также