...Победители лесного аукциона обязаны внести плату за купленную аукционную единицу и получить лесорубочный билет. Учитывается ли для целей налогообложения плата за древесину, в том числе и в размере разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов РФ, определенными по результатам лесных аукционов, и минимальными ставками?

В соответствии с пп."б" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с использованием природного сырья, в том числе плата за древесину.
Пунктом 10 Инструкции N 25 определено, что плата за древесину, отпускаемую на корню, исчисляется владельцами лесного фонда на основании ставок лесных податей при отводе лесосек и насаждений в рубку и указывается в ведомости материально - денежной оценки лесосек и в лесорубочном билете (ордере).
При этом согласно п.20 Инструкции N 25 основанием для окончательных расчетов с лесопользователями являются лесорубочные билеты и другие документы.
Лесопользователи вносят в доход бюджета плату за древесину, отпускаемую на корню, по установленным в указанной Инструкции срокам исходя из общей стоимости древесины, отпущенной по всем лесорубочным билетам из лесосечного фонда данного года (п.34 Инструкции N 25).
Порядок исчисления и внесения в 2000 г. платежей, связанных с пользованием лесным фондом, определен Письмом МНС России от 16.02.2000 N ММ-15-04/318.
Как следует из Положения о порядке проведения лесных аукционов, утвержденного Приказом Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации от 11.08.1997 N 99, после получения протокола лесного аукциона его победители обязаны в установленный протоколом лесного аукциона срок внести плату за купленную аукционную единицу и получить лесорубочный билет (ордер) или лесной билет в соответствующем лесхозе.
Таким образом, победители аукциона на основании лесорубочного билета вносят в бюджет плату за древесину в порядке, определенном Письмом МНС России от 16.02.2000 N ММ-15-04/318.
Что касается разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов или предусмотренными договорами аренды участков лесного фонда, и минимальными ставками, поступающей в доход соответствующего лесхоза, то она должна отражаться с учетом порядка, предусмотренного п.42 Инструкции N 25, по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" и кредиту счетов учета расчетов.
На основании изложенного плата за древесину, перечисляемая лесопользователями, в том числе и в размере разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов или предусмотренными договорами аренды участков лесного фонда, и минимальными ставками, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) лесопользователя.
Подписано в печать О.Б.Охонько
16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

...Арендная плата, установленная в договоре на аренду лесного фонда, превышает размер платежей за пользование лесным фондом, исчисленных на основании фактически выписанных лесорубочных билетов на заготовку древесины. Правомочно ли отнесение на себестоимость продукции арендатором всей суммы арендной платы согласно заключенному договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также