Вправе ли наше предприятие включать в себестоимость продукции затраты по предоставлению дополнительного отпуска рабочим за многосменный режим работы в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 n 194?

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по элементу "Прочие затраты" в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время, в частности оплата очередных и дополнительных отпусков.
При этом в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам.
Статьей 68 КЗоТ РФ работникам организаций предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами.
В соответствии со ст.4 КЗоТ РФ законодательство Российской Федерации о труде состоит из указанного Кодекса и иных актов трудового законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
На территории Российской Федерации до принятия соответствующих законодательных актов применяются нормы бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Конституции и законодательству Российской Федерации, а также международным соглашениям (договорам) с участием Российской Федерации.
В соответствии с пп."б" п.9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС СССР от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" рабочим, мастерам, руководителям участков и других подразделений, специалистам и служащим, работающим в двух- и трехсменном режиме в объединениях, на предприятиях и в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, а также в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса, установлены дополнительные отпуска.
В связи с изложенным дополнительные отпуска за многосменный режим работы, предоставляемые работникам организации в порядке, предусмотренном вышеуказанным Постановлением, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по элементу "Прочие затраты".
Кроме того, при применении п.9 указанного Постановления следует учитывать Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17.03.1989 N 6/6-140, которым сообщено, что льготы, предусмотренные этим Постановлением, могут устанавливаться руководителями предприятий и организаций по согласованию с комитетами профсоюзов и советами трудовых коллективов.
При этом в себестоимость продукции (работ, услуг) оплата дополнительно предоставляемых работникам в соответствии с коллективным договором или иными локальными нормативными актами (сверх предусмотренных указанным Постановлением) отпусков не включается.
Подписано в печать О.Б.Охонько
16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

Каков порядок предоставления льгот по уплате налога на имущество физических лиц судьям, работникам аппаратов судов Российской Федерации, которым присвоены классные чины, и проживающим с ними членам их семей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также