Включаются ли в себестоимость оказываемых банком услуг для целей исчисления налога на прибыль расходы банка по оплате спецодежды для работников банка в связи с выходом Постановления Минтруда России от 30.08.2000 n 63?

Статьей 149 КЗоТ РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.
Постановлением Минтруда России от 30.08.2000 N 63 утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работников банков.
Согласно п.55 Положения N 490 расходы банка на приобретение специальной одежды, специальной обуви относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, применительно к нормам, установленным в соответствии с действующим законодательством для работников охраны и сотрудников вычислительных центров.
Учитывая изложенное, Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работников банков, утвержденные Постановлением Минтруда России от 30.08.2000 N 63, для целей налогообложения прибыли банка применяются в части норм бесплатной выдачи специальной одежды только в отношении работников охраны и сотрудников вычислительных центров.
При этом следует иметь в виду, что ст.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступающего в силу с 1 января 2002 г., дополняет часть вторую НК РФ гл.25 "Налог на прибыль организаций". В соответствии со ст.ст.252 и 254 указанной главы НК РФ полученные налогоплательщиком (банком) доходы в целях исчисления налога на прибыль уменьшаются на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов на приобретение спецодежды при условии, что указанные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подписано в печать С.А.Яковлева
16.11.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

Включаются ли в себестоимость оказываемых банком услуг для целей исчисления налога на прибыль расходы банка по оплате вступительных взносов в телекоммуникационную международную организацию s.w.i.f.t., а также плата за подключение к сети указанной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также