Каков порядок учета курсовых разниц по переоценке средств в иностранной валюте, внесенных в оплату уставного капитала банка?

В соответствии с п.2.1 Инструкции Банка России от 17.09.1996 N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (далее - Инструкция N 8) кредитная организация, созданная в форме открытого или закрытого акционерного общества, формирует свой уставный капитал из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. При этом согласно п.13.5 Инструкции N 8 оплата акций кредитной организации при ее учреждении производится ее учредителями по номинальной стоимости. В п.2.7 Инструкции N 8 указано, что номинальная стоимость акций должна выражаться в российских рублях.
Указанием Банка России от 30.09.1998 N 365-У "Об отмене запрета на оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте" разрешено производить оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте.
Согласно п.4.6 Инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" внесенные в уставный капитал кредитной организации в установленном порядке денежные средства и материальные активы становятся ее собственностью.
Таким образом, в случае оплаты акций банка в иностранной валюте учет для целей налогообложения переоценки валютных средств происходит в общеустановленном порядке. После регистрации итогов эмиссии образующиеся в связи с изменением курса рубля относительно курса иностранной валюты курсовые разницы отражаются в балансе как увеличение или уменьшение стоимости активов и пассивов в рублевой оценке и на основании ст.2 Закона N 2116-1 включаются в состав внереализационных доходов и расходов.
Подписано в печать Г.И.Писцов

16.11.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 12

Каков порядок применения ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации при осуществлении на неорганизованном рынке ценных бумаг сделок с ценными бумагами, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также