...Заемщик не вернул в срок кредит , из-за чего банк подал иск в суд. С момента возникновения просрочки прошло более 180 дней, но суд не вынес окончательного решения по иску. Должен ли банк увеличить базу по налогу на прибыль на сумму резерва на возможные потери по ссудам, учитывая, что сумма резерва не меняется?

Порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам установлен Инструкцией Банка России от 03.06.1997 N 62а (далее - Инструкция N 62а). При этом согласно п.9 ст.2 Закона N 2116-1 при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Банком России по согласованию с Минфином России. В настоящее время учет указанных резервов при налогообложении ведется в соответствии с Указанием Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции N 62а" (далее - Указание N 810-У).
Как указано в п.1.1 Указания N 810-У, сформированный резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности по 4 группе риска принимается с учетом ограничений, установленных п.1.2 данного Указания.
В соответствии с п.1.2 Указания N 810-У отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности по необеспеченным ссудам [кроме межбанковских кредитов (депозитов)] не уменьшают налоговую базу.
Согласно сноске <*> к п.2.3 Инструкции N 62а оценка риска по выдаваемым ссудам производится одновременно с предоставлением ссуды, а впоследствии - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев.
Как следует из п.2.7 Инструкции N 62а, классификация ссуд производится в зависимости от уровня кредитного риска, при этом все ссуды подразделяются на 4 группы риска. В соответствии с п.2.8 одним из классификационных критериев при отнесении ссуды к той или иной группе риска является качество обеспечения ссуды. Определение видов ссуд по качеству обеспечения осуществляется согласно п.2.6 Инструкции N 62а.
Как следует из п.п.3.4 и 3.5 Инструкции N 62а, резерв на возможные потери по ссудам формируется ежемесячно, причем общая величина резерва ежемесячно уточняется, в том числе и в зависимости от группы риска, к которой отнесена ссуда.
Согласно п.п.3.7 и 3.8 Инструкции N 62а доначисление или уменьшение ранее созданного и учитываемого на счетах по учету резерва на возможные потери по ссудам сопровождается соответствующими бухгалтерскими проводками.
Таким образом, при изменении качества обеспечения ссуды (с недостаточно обеспеченной на необеспеченную), которая относится к 4 группе риска, величина созданного резерва не корректируется и бухгалтерские проводки не составляются. При этом в соответствии с требованиями п.1.2 Указания N 810-У в этом случае необходимо скорректировать налогооблагаемую прибыль на сумму резерва, который не учитывается для налогообложения.
Как указано в вопросе, с момента возникновения просрочки по ссудной задолженности прошло более 180 дней, из-за чего вид ссуды по качеству обеспечения подлежит переклассификации (ссуда должна классифицироваться как необеспеченная вместо недостаточно обеспеченной).
Подписано в печать Г.И.Писцов

16.11.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 12

Какие затраты по оплате процентов за пользование драгоценными металлами и расходы, связанные с ведением металлических счетов у кредитной организации, принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также