Обязан ли банк при исчислении налога на прибыль учитывать курсовые разницы, возникающие при ведении бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами? Если нет, то как следует производить корректировки?

В соответствии с п.6 Инструкции Банка России от 06.12.1996 N 52 "О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях", утвержденной Приказом Банка России от 06.12.1996 N 02-447, в случае покупки ниже или продажи выше учетных цен кредитная организация получает доход (несет расходы) в виде положительной (отрицательной) реализованной разницы. Согласно п.13 этой же Инструкции при изменении учетных цен кредитная организация получает доход (несет расходы) в виде положительной (отрицательной) нереализованной разницы. Возникающие при ведении бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами реализованные и нереализованные разницы учитываются на соответствующих лицевых счетах балансовых счетов N N 61308 и 61408, в соответствии с порядком ведения которых банки обязаны не реже одного раза в квартал закрывать эти счета на счета по учету доходов и расходов. Поэтому в бухгалтерском учете по окончании отчетного периода на счете по учету доходов N 701 "Доходы" отражены положительные разницы (реализованные и нереализованные), а на счете N 702 "Расходы" - отрицательные. При закрытии данных счетов определяется финансовый результат.
В соответствии с п.п.2.1, 2.2 и 2.4 Инструкции N 62 при реализации драгоценных металлов налог на прибыль исчисляется от разницы между продажной и первоначальной стоимостью этих драгоценных металлов, при этом отрицательный результат от реализации драгоценных металлов налогооблагаемую прибыль не уменьшает. Следует иметь в виду, что неправомерно покрывать убытки, полученные по одной реализации, за счет прибыли, полученной по другой реализации, поэтому банкам необходимо корректировать финансовый результат для целей налогообложения по каждой отдельной операции купли - продажи. Данная корректировка (на сумму убытков по отдельным операциям) отражается по строке 2.7 Справки (Приложение N 5 к Инструкции N 62, далее - Справка) в периоде реализации.
Для корректировки бухгалтерской прибыли (убытка) в соответствии с требованиями Закона N 2116-1 необходимо воспользоваться свободными строками 2.23 и 3.10 Справки. Если реализация драгоценных металлов производится не в периоде приобретения, но в том же календарном году, то по строке 2.23 (3.10) Справки в периодах приобретения и нахождения на балансе надо отражать сальдо переоценки, образовавшееся за эти периоды (разницу между суммой положительной реализованной и нереализованной переоценок и суммой отрицательной реализованной и нереализованной переоценок).
В случае если реализация драгоценных металлов осуществляется в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, по итогам которого сальдо отрицательной переоценки (превышение отрицательной переоценки над положительной) по данным драгоценным металлам было отнесено на увеличение налоговой базы по налогу на прибыль и налог на прибыль был уплачен, то при реализации данных драгоценных металлов в текущем году с прибылью, исчисленной кредитной организацией по данным бухгалтерского учета как положительная разница между ценой реализации и балансовой стоимостью, подлежит уменьшению для целей налогообложения на величину данного отрицательного сальдо от переоценки по свободной строке 3.10 Справки.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
16.11.2001
"Налоговый вестник", 2001, N 12

Правомерно ли предоставление льготы по НДС организациям при ввозе на территорию Российской Федерации научной литературы для научных библиотек, принимая во внимание, что Российская Федерация является участником Флорентийского соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22.11.1950?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также