Организация является налоговым агентом. В каком порядке должен быть исчислен НДС с суммы дохода, перечисляемого иностранным лицам, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков?

Статьей 161 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
При реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту налоговая база, определяемая налоговым агентом в соответствии с вышеназванной статьей НК РФ, рассчитывается путем пересчета расходов налогового агента в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на дату реализации товаров (работ, услуг), то есть на дату перечисления денежных средств налоговым агентом в оплату товаров (работ, услуг) иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. При этом налоговый агент осуществляет пересчет налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту в рубли по курсу Банка России на дату фактического осуществления расходов (в том числе если эти расходы являются авансовыми или иными платежами), вне зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения.
Подписано в печать Л.М.Никулина
16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

Каким образом начиная с 2000 г. определять величину расходов на рекламу, относимых на себестоимость продукции для целей налогообложения, предприятию, имеющему в своем составе филиал на отдельном балансе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также