Где правильно учесть суммы перечисленной преждевременно арендной платы для последующего списания на затраты производства?

В п.10 Положения о составе затрат определено, что в элементе "Прочие затраты" отражаются платежи за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).
В п.12 Положения о составе затрат установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание и т.п.).
Счет 97 "Расчеты будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. На этом счете целесообразно учитывать суммы предварительно оплаченной арендатором арендной платы со списанием в дальнейшем как расходы за отчетный период приходящейся суммы арендной платы по дебету счетов 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы" и т.п. в корреспонденции с кредитом счета 97 "Расходы будущих периодов". Аналогичное изложено в п.30 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
Подписано в печать В.И.Макарьева
16.11.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

Как необходимо осуществить расчет дебиторской задолженности, возникшей до вступления в силу гл.25 НК РФ, в случае изменения налогоплательщиком определения выручки от реализации продукции с метода "по оплате" на метод "по отгрузке"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также