Как учитывается для целей налогообложения амортизация по основным средствам, полученным в хозяйственное ведение?

В соответствии со ст.295 ГК РФ собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.
Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, определяющими порядок учета основных средств и начисления амортизации, не установлен специальный порядок бухгалтерского учета основных средств, находящихся в организации на праве хозяйственного ведения.
Напротив, согласно п.46 вышеназванных Методических указаний объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления.
Положением о составе затрат не установлены ограничения при включении для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) сумм амортизационных отчислений по объектам основных средств, полученных в хозяйственное ведение.
В соответствии с пп."х" п.2 и п.9 указанного Положения амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленные исходя из норм, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 (с учетом Постановлений Правительства РФ от 31.12.1997 N 1672 и от 24.06.1998 N 627), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываются при исчислении налога на прибыль.
Одновременно сообщаем, что при составлении бухгалтерской отчетности 2001 г. следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
При начислении амортизации по объектам недвижимого имущества, полученным организацией в хозяйственное ведение, необходимо обратить внимание на следующее.
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст.ст.130, 131, 132 и 164 ГК РФ.
Согласно п.1 ст.131 ГК РФ государственной регистрации подлежит право хозяйственного ведения.
Таким образом, амортизационные отчисления по объектам недвижимого имущества, принадлежащим организации на праве хозяйственного ведения, начисляются с момента государственной регистрации права хозяйственного ведения. Суммы амортизационных отчислений по объектам недвижимости, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываются при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.11.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

...Должен ли банк удерживать с клиента - физлица налог на покупку инвалюты, если клиент: вносит на свой валютный счет наличную инвалюту, конвертируемую в рубли с зачислением на расчетный счет; открывает рублевый счет, покупает с зачислением на валютный счет инвалюту, конвертируемую в другую инвалюту, и в тот же день снимает эту валюту со счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также