Иностранная компания имеет в Москве зарегистрированный аккредитованный филиал без образования юридического лица, выделенный на отдельный баланс. С головным офисом ведутся расчеты в долларах США с использованием счета 79. Учитывается ли для целей налогообложения прибыли курсовая разница, возникающая по счету 79?

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации.
Учитывая это, если Московское представительство иностранной компании только представляет интересы иностранного юридического лица на территории Российской Федерации без осуществления предпринимательской деятельности и на него не распространяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, представительство иностранного юридического лица, аккредитованное в Москве и ведущее учет в иностранной валюте, при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, по нашему мнению, может не учитывать курсовые разницы, возникающие на валютных счетах в результате изменения курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России на дату совершения операции.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.11.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

Организация отгрузила иностранному покупателю товар, расчеты за который осуществляются в иностранной валюте. До момента получения оплаты дебиторская задолженность пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату составления бухгалтерской отчетности. Учитываются ли при определении налогооблагаемой прибыли курсовые разницы, возникающие при пересчете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также