...ЗАО получает доход от операций по реализации ценных бумаг , отражает доход по строке 010 "Отчета о прибылях и убытках", хотя учитывает его на счете 48. Управленческие расходы ЗАО учитывались на счете 26. Правомерно ли общехозяйственные расходы общества за отчетный период принимать в целях налогообложения прибыли?

Постановлением ВАС РФ от 01.02.2000 N 6182/99 установлено, что под выручкой от продажи ценных бумаг следует понимать продажную стоимость ценных бумаг.
Принимая во внимание, что соответствующими органами не был разработан и утвержден в установленном порядке нормативный правовой акт, утверждающий особенности формирования себестоимости и финансовых результатов у участников финансового рынка, инвесторам, занимающимся операциями по купле - продаже ценных бумаг, следует руководствоваться общим порядком принятия для целей налогообложения расходов на приобретение ценных бумаг, установленным для финансовых вложений.
В соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Таким образом, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, относящиеся к деятельности организации, занимающейся куплей - продажей ценных бумаг, не принимаются при расчете налогооблагаемой прибыли от реализации ценных бумаг.
Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" вводится в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций", которой под расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, связанные с ведением предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.11.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

Относятся ли на себестоимость продукции организации суммы процентов по займам в драгоценных металлах, полученным в кредитных организациях, при условии использования драгоценных металлов в качестве сырья для изготовления ювелирных изделий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также