...Международная организация имеет банковский счет в российском банке и не осуществляет в РФ предпринимательской деятельности, получая от банка проценты за пользование остатками денежных средств, находящихся на счете. Правомерна ли позиция налогового органа, относящего организацию к плательщикам налога на прибыль?

В соответствии с п.1 ст.1 Закона N 2116-1 плательщиками налога на прибыль являются:
а) предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая кредитные, страховые организации, а также созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность;
б) филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, включая филиалы кредитных и страховых организаций, за исключением филиалов (отделений) Сберегательного банка Российской Федерации, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет;
в) филиалы (территориальные банки) Сберегательного банка Российской Федерации, созданные в республиках, краях, областях, г.г. Москве и Санкт - Петербурге.
Таким образом, международная организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность и находящаяся на территории Российской Федерации, является плательщиком налога на прибыль.
Согласно п.1 ст.2 Закона N 2116-1 объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными названной статьей.
Пунктом 2 ст.2 Закона N 2116-1 определено, что валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Пунктом 6 ст.2 Закона N 2116-1 предусмотрено, что в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, прибыль, полученная инвестором при исполнении соглашения о разделе продукции, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Суммы полученных организацией от учреждений банков процентов за пользование остатками денежных средств, находящихся на их расчетных счетах, являются доходами, непосредственно не связанными с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, то есть доходами от внереализационных операций.
Поэтому указанные суммы являются объектом обложения налогом на прибыль.
Пунктом 1 ст.8 Закона N 2116-1 установлено, что сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с названным Законом.
Кроме того, п.1 ст.11 Закона N 2116-1 предусмотрено, что в случае если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в названном Законе, то применяются правила международного договора.
Следовательно, если в отношении международной организации международным договором Российской Федерации не установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе N 2116-1, указанная организация должна уплачивать налог на прибыль с доходов, полученных от учреждений банков в виде процентов за пользование остатками денежных средств на счетах организации.
Подписано в печать А.А.Альферович
16.11.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

...Финансовый результат деятельности ОАО за i квартал 2001 г. для целей бухучета оказался убыточным, а для целей налогообложения - прибыльным. Правомерно ли в i квартале 2001 г. льготировать налогооблагаемую прибыль согласно п.5 ст.6 Закона n 2116-1 в размере половины суммы убытка за 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также