...Финансовый результат деятельности ОАО за i квартал 2001 г. для целей бухучета оказался убыточным, а для целей налогообложения - прибыльным. Правомерно ли в i квартале 2001 г. льготировать налогооблагаемую прибыль согласно п.5 ст.6 Закона n 2116-1 в размере половины суммы убытка за 1999 г.?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона N 2116-1 для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 Закона N 2116-1. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации, по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Следует иметь в виду, что при решении вопроса о предоставлении вышеуказанной льготы должно приниматься во внимание наличие нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный (налоговый) период как источника на покрытие убытка.
Следовательно, если по данным бухгалтерского учета за I квартал 2001 г. организация получила убыток, то налогооблагаемая прибыль, скорректированная для целей налогообложения на сумму начисленных за отчетный период процентов за предоставленный кредит, не может быть признана источником покрытия убытка, полученного в 1999 г.
Таким образом, в рассматриваемом случае акционерное общество не вправе применить в I квартале 2001 г. вышеуказанную льготу.
Подписано в печать А.А.Альферович
16.11.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

...На момент проведения собрания участников ООО был известен прогнозируемый размер нераспределенной прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Баланс представлен в налоговую инспекцию 15.03.2001. В июне этого года произведено начисление дивидендов. Правомерно ли начисление налоговой инспекцией пеней с 15.03.2001 за несвоевременную уплату налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также