...Птицефабрика своим работникам продает часть своей продукции и продукции ее переработки за наличный расчет по льготным ценам. Учет фактически проданной продукции по конкретным работникам в магазине не ведется. Следует ли учитывать материальную выгоду для исчисления ЕСН в вышеназванной ситуации?

В соответствии с п.4 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя.
К такой материальной выгоде, в частности, относится материальная выгода от приобретения работником и (или) членами его семьи у работодателя товаров (работ, услуг) на более выгодных условиях по сравнению с предоставляемыми в обычных условиях их продавцами, не являющимися взаимозависимыми с покупателями (клиентами).
Таким образом, материальная выгода, связанная с приобретением работником сельскохозяйственной продукции у работодателя по ценам ниже цен для сторонних покупателей, подлежит обложению ЕСН у работодателя в общеустановленном порядке.
При этом согласно п.4 ст.243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм налога по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
В связи с этим организация, реализующая через собственный магазин продукцию для работников на более выгодных условиях, должна вести учет реализованного товара в стоимостном выражении, а также сумм налога в отношении каждого работника.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

16.11.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 12

Предприятие организует бесплатное питание по талонам в своей столовой для работников, работающих во вторую смену. Расходы предприятие покрывает за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Облагаются ли эти расходы ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также