Беспроцентная ссуда выдана работнику профкома за счет членских взносов . Что в данном случае следует считать выплатами в пользу работника: сумму выданной ссуды или сумму начисленной материальной выгоды по этой ссуде?

В соответствии со ст.236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям.
Беспроцентная ссуда не может являться выплатой в пользу работника, так как любая ссуда по определению относится к заемным возвратным средствам. По признаку возвратности средств беспроцентная ссуда не может быть объектом налогообложения ЕСН.
На основании п.4 ст.237 НК РФ в налоговую базу по ЕСН должна включаться материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях, определяемая по правилам, предусмотренным п.2 ст.212 НК РФ.
Таким образом, объектом налогообложения является материальная выгода, поименованная выше, а не сумма беспроцентной ссуды.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

16.11.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 12

Включаются ли в состав доходов, не подлежащих налогообложению согласно п.13 ст.238 НК РФ , суммы заработной платы, выплачиваемые ежемесячно профсоюзным комитетом как постоянным работникам, так и совместителям за счет членских профсоюзных взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также