...По соглашению с гражданкой Монголии российская фирма выплачивает ей ежемесячно за вычетом подоходного налога комиссионное вознаграждение за поддержание продаж товаров. Рассматривается ли деятельность гражданки как независимые личные услуги в соответствии со ст.14 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Монголии об избежании двойного налогообложения?

Согласно комментариям к ст.14 "Независимые личные услуги" типовой модели Конвенции ОЭСР по налогам на доход и капитал, на основании которой заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества с иностранными государствами, данная статья Соглашения касается профессиональных услуг и в целом деятельности независимого характера, которая исключает промышленную и коммерческую деятельность.
В связи с изложенным, а также учитывая тот факт, что за свою деятельность гражданка Монголии получает от фирмы ежемесячное вознаграждение, нет никаких оснований для признания деятельности указанной гражданки в качестве агента с независимым статусом.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

...Участие французской фирмы в капитале нашей компании составляет 35%, и общая сумма ее уставного капитала - не менее 500 тыс. французских марок, что отвечает условиям, указанным в пп."б" п.4 Протокола к Конвенции об избежании двойного налогообложения. Относится ли на себестоимость в целях налогообложения плата за открытие кредитной линии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также