...Кипрская фирма заключила с российской компанией договор комиссии, по которыму российская компания, являясь комиссионером, осуществляет на территории РФ реализацию товаров кипрской фирмы. Комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента. Приводит ли деятельность кипрской фирмы к образованию постоянного представительства?

В ст.5 "Постоянное представительство" Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 5 декабря 1998 г. рассматриваются случаи, при которых деятельность резидента одного Договаривающегося Государства, осуществляемая на территории другого Договаривающегося Государства, приводит к образованию постоянного представительства в этом другом Государстве. В ней также выделяются ситуации, при которых деятельность такого резидента не рассматривается как создающая постоянное представительство.
В частности, п.6 ст.5 указанного Соглашения определяет, что деятельность предприятия одного государства, осуществляемая в другом государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом, не приводит к образованию постоянного представительства в другом государстве на основании того, что агент, являясь независимым от предприятия как юридически, так и экономически и действуя от имени предприятия, выполняет свою обычную предпринимательскую деятельность.
Лицо, которое действует от имени предприятия и деятельность которого регулируется подробными инструкциями или находится под существенным контролем со стороны предприятия, не может считаться независимым от предприятия.
Учитывая изложенное, "агентом с независимым статусом" по отношению к резиденту одного Договаривающегося Государства считается юридическое лицо, созданное по законодательству другого Государства, в управлении, имуществе и контроле над которым не участвует резидент первого Государства, а также физическое лицо, которое не состоит в трудовых отношениях с резидентом первого Государства.
Следует иметь в виду, что если агент не только продает товары или продукцию предприятия от своего собственного имени, но обычно действует в отношении этого предприятия как постоянный агент, уполномоченный заключать контракты, то в связи с такой деятельностью он будет считаться постоянным представительством предприятия, так как он действует вне рамок своего обычного бизнеса.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание указанные в вопросе условия деятельности кипрской компании на территории Российской Федерации через комиссионера - российское юридическое лицо, в соответствии с п.6 ст.5 указанного Соглашения деятельность кипрской компании, связанная с реализацией товаров на территории Российской Федерации, не приводит к образованию постоянного представительства, и, следовательно, прибыль от такой деятельности не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

Российское предприятие заключило с иностранными судовладельцами Либерии и острова Мэн договоры бербоут - чартера на два танкера. Просим разъяснить, как следует рассматривать доход, перечисляемый иностранному судовладельцу - как доход от фрахта или как доход от сдачи в аренду имущества.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также