Приводит ли деятельность компании ФРГ по оказанию услуг российскому предприятию к образованию постоянного представительства в случае, если немецкий персонал работает в России вахтовым методом в течение 3 лет на одном и том же предприятии, но не имеет своих помещений и оборудования?

Деятельность фирмы по оказанию услуг российскому предприятию может приводить к образованию постоянного представительства. В этой связи доходы от указанной деятельности подлежат обложению налогом на прибыль (доходы) в Российской Федерации, так как коммерческая деятельность немецкой компании осуществляется в течение продолжительного периода времени, на постоянной основе и связана с определенной географической точкой. Эти условия являются необходимыми и достаточными для квалификации деятельности названной компании в качестве осуществляемой через постоянное представительство. Об этом свидетельствует п.5.1 комментариев к типовой модели Конвенции ОЭСР по налогам на доходы и капитал, являвшейся основой для разработки действующего Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.
Отсутствие же собственных либо арендованных помещений, мебели, технической аппаратуры, компьютеров, телефонов и автомобилей в России, свидетельствующее, по мнению ряда иностранных компаний, о том, что отсутствие прав собственности на указанное имущество дает основание квалифицировать деятельность компании как осуществляемую не через постоянное представительство, также противоречит положениям ст.5 комментариев к модели Конвенции ОЭСР, в которой прямо указано, что месторасположением бизнеса при определении термина "постоянное представительство" могут быть любое помещение, сооружение или установки, используемые исключительно или частично для проведения коммерческой деятельности, это может быть также какое-то пространство в распоряжении предприятия в здании, принадлежащем другому лицу, в том числе и на правах аренды.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

...Наше предприятие выполняет шефмонтажные работы согласно контракту на металлургическом комбинате в Болгарии постоянно с 1998 г. Просим разъяснить, в какой стране и с каких доходов следует платить налоги нашему предприятию за технические услуги, оказанные российской стороной болгарской стороне.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также